viernes, 7 de junio de 2013

Las Islas Afortunadas: Un país para comérselo: Gran Canaria


Debe ser que uno se está volviendo un poco nostálgico, pero ayer pusieron este programa de la isla de enfrente y no está mal. Como uno empieza a mezclarlo todo, en el reportaje no se sabía qué era legendario y qué realidad. La imagen de Gran Canaria era la de la Arcadia feliz, versión de los antiguos lugares paradisíacos de los mitos antiguos. Su paisaje, sus gentes, sus productos, parecían los propios de la Edad de Oro de Crono-Saturno. En vez de bellota, almendras, en vez de miel, bienmesabe, por los ríos de leche y aguamiel, el vino. Sus habitantes, como los de las islas de los Bienaventurados, los makares, felices, semidioses, almas piadosas y buenas. Pues por allí transitaban pastores unidos en armonía con su ganado, expertas y cariñosas cocineras, panaderos que trabajan el pan como ya no se hace, marineros enamorados de su oficio, y otros habitantes de estos Campos Elísios. Y no existía el dinero, nunca se habló de e´l en el programa, ni de la industris o los servicios productivos, que es como la condena que hay que pagar porque estos pequeños sectores subsistan. El paisaje de las cumbres, envuelto en brumas, nos devolvía a ese manto misterioso de lo que existe más allá de los confines del mundo, de las Columnas de Heracles, donde se descubren esas islas paradisíacas, ese locus amoenus siempre buscado por los hombres. Los antiguos supervivientes de la Atlántida todavía se encuentran vivos, su vida es feliz, cantan, beben vino y viven según las leyes de la naturaleza en las islas restos de aquel antiguo continente.

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